Skip to content
GTM 建立新的工作區

GTM 建立新的工作區

工作區介紹

Google Tag Manager 工作區其實就是容器的草稿,建立容器版本前,所有變更都是在工作區內進行,新增多個工作區也代表新增多個草稿,每一個工作區都是獨立運作的,所有變更只會顯示在自己的工作區,不會被其他工作區的變更影響。

google tag manager 工作區 介紹

容器內永遠都會存在一個預設工作區(Default Workspace),當工作區建立新的版本時,原本的預設工作區就會被包裝成版本,並產生一個新的預設工作區;但因為預設工作區的名稱都是一樣的,所以沒特別注意很容易誤認為使用的預設工作區都是同一個。

除了預設工作區以外還可以另外在新增最多兩個自訂的工作區,要新增一個工作區只需要在管理工作區內點擊右上方的“+”,並自訂一個工作區的名稱即可完成設定,新的工作區會按照容器當下最新的版本內容建立出一個草稿環境

什麼時候要使用多個工作區?

在預設的工作區內,並沒有規定使用者的上限,但是當容器內有多個使用者同時在進行變更時,很容易就發生未完成的代碼不小心被他人刪除或是被發布到正式的環境中;為了避免這種情況發生,可以使用多個工作區來劃分每個使用者的草稿位置。

先前有提到關於自訂工作區的兩項規則定義:

  1. 新的工作區會按照容器內最新的版本內容建立出一個草稿環境
  2. 每一個工作區都是獨立運作的,並不會被其他工作區的變更影響。

除了上述兩點以外,還有最重要的第三點,就是所有工作區在發布以前必須確保自身的草稿環境是在最新的版本;舉例來說,當容器同時擁有三個工作區,且其中一個工作區建立了新版本,那麼對另外兩個工作區來說,他們所在的版本將會變成過時的版本,如果要發布就必須更新到最新版本的草稿。

gtm 工作區 已過時

如果工作區版本過時,容器總覽頁面的藍色視窗(工作區概況)會出現這個工作區已過時標語,發布以前一定要將工作區更新到最新版本,雖然被要求更新是很合理的,但事實上這也很容易造成問題,因為無法保證新版本和當前工作區所做的變更不會產生任何衝突,且當衝突產生時很多時候要找到問題點並不是那麼的容易。

為了避免多工作區所造成的更新衝突,在一般狀況下,就算有多個使用者同時在進行容器的變更,建議使用預設的工作區,配合容器的權限管理,由容器發布者在發布版本前進行版本的檢查來確保版本內沒有包含未完成的代碼,詳細說明可以參考 GTM 建立與發布容器版本

更多說明可參考官方文件

數據顧問服務

數據酷顧問團隊
提供企業專屬的數據解決方案

文章許願池

想看什麼文章主題?
我們會儘快為您安排

數據顧問服務

數據酷顧問團隊
提供企業專屬的數據解決方案

文章許願池

想看什麼文章主題?
我們會儘快為您安排

數據顧問服務

數據酷顧問團隊
提供企業專屬的數據解決方案

文章許願池

想看什麼文章主題?
我們會儘快為您安排

Scroll To Top